Как правильно выращивать папоротник даваллия?


Как правильно выращивать папоротник даваллия?
Особенности ухода: летом даваллия предпочитает температуру около 18-20 °C, а зимой желательна около 15 °C.

Почва: предпочтительнее торф с небольшой примесью частиц сфагнума и крупнозернистого песка, который необходим для хорошего дренажа.

Освещение: выдерживает яркий рассеянный свет, но нужно позаботиться о защите от прямых солнечных лучей; может расти и без притенения, но только на восточном окне.

Полив: в летнее время - обильный, зимой нужен умеренный, но почва все равно должна быть все время влажноватой, кроме того желательно поливать даваллию отстоянной водой, не содержащей извести, а для полива использовать лейку с узким носиком, чтобы мочить только землю, а не корневище, которое при длительном увлажнении быстро загнивает.

Удобрение: подкормки растения осуществляются с мая по август через каждые две недели удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений, но нужно учитывать, что удобрения берутся в дозе, приблизительно в два раза меньшей от рекомендованной производителем; категорически нежелательно для полива использовать жидкое удобрение.

Влажность: даваллия плохо переносит сухой воздух, в связи с этим горшок лучше поставить на поддон с увлажненной галькой или керамзитом. Рекомендуется, чтобы влажность воздуха была в пределах 50-55 %, тогда опрыскивать папоротник можно лишь изредка из пульверизатора с мелким распылением, иначе концы листьев будут буреть.

Пересадка: обычно проводится ежегодно или через два года в весеннее время, но только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Важно, чтобы почва имела слабокислую реакцию, она должна включать одну часть легкой дерновой земли, две части листовой, две части торфяной земли, одну часть мха сфагнума и одну часть песка.

Размножение: можно высевать споры, которые созревают в марте или деление корневища в апреле, но еще даваллия успешно размножается кустиковидными отводками, образующимися на мохнатых «заячьих лапках»; для рассадки нужно отрезать часть лапки с таким кустиком, приготовить почвенную смесь, состоящую из равных частей листовой земли, мха сфагнума и песка и отрезанную лапку положить на субстрат и слегка вдавить, но не заглублять, сверху на горшочек с новым растением лучше надеть полиэтиленовый пакет, но не завязывать его; пару раз в день брызгайте в него из пульверизатора с мелким распылением, при этом постарайтесь не допускать излишней сырости.

Срок жизни: от 3, а при хорошем уходе, до 10 и более лет.



Как определить сорт папоротника даваллия?

Почему папоротник даваллия засыхает, вянет, погибает?

Вход и регистрация