Все представители семейства даваллиевых родом из тропических лесов, они относятся к группе эпифитных видов папоротников, имеют стелющееся по поверхности почвы корневище, которое при выращивании их в горшке красиво обвивается вокруг него.
Рисунок 1. Папоротник даваллия с ползучими корнями, которые свисают по краям горшка
Пояснения к рисунку:
Толстое корневище этих папоротников покрыто волосками красновато-коричневого цвета, оно способно запасать большое количество воды и по внешнему виду сильно напоминает заячью лапу, поэтому многим цветоводам этот папоротник известен под названием «заячьи лапки».
Папоротник может достигать высоты тридцати сантиметров, особенно если он выращивается в подвесной корзине. В природе встречается на деревьях, при этом своими воздушными корнями он обвивает стволы. Кожистые листья даваллии четыреждыперистые, рассеченные, длинной около сорока сантиметров и шириной до тридцати сантиметров. Листочки овально-ромбической формы, с зубчиками. Спорангии папоротника собраны на верхушках сегментов листа. Родиной даваллии являются Канарские острова, Перинейский полуостров и Северная Африка, а также остров Ява, Китай, Япония, Полинезия.
Известно более 30 видов даваллии, но как комнатные растения выращиваются только несколько видов: канарская, мариесии, пятилистная, солнечная, а также рассеченная, усовидная и слегка усеченная.
Особенности ухода: летом даваллия предпочитает температуру около 18-20 °C, а зимой желательна около 15 °C.
Почва: предпочтительнее торф с небольшой примесью частиц сфагнума и крупнозернистого песка, который необходим для хорошего дренажа.
Освещение: выдерживает яркий рассеянный свет, но нужно позаботиться о защите от прямых солнечных лучей; может расти и без притенения, но только на восточном окне.
Полив: в летнее время - обильный, зимой нужен умеренный, но почва все равно должна быть все время влажноватой, кроме того желательно поливать даваллию отстоянной водой, не содержащей извести, а для полива использовать лейку с узким носиком, чтобы мочить только землю, а не корневище, которое при длительном увлажнении быстро загнивает.
Удобрение: подкормки растения осуществляются с мая по август через каждые две недели удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений, но нужно учитывать, что удобрения берутся в дозе, приблизительно в два раза меньшей от рекомендованной производителем; категорически нежелательно для полива использовать жидкое удобрение.
Влажность: даваллия плохо переносит сухой воздух, в связи с этим горшок лучше поставить на поддон с увлажненной галькой или керамзитом. Рекомендуется, чтобы влажность воздуха была в пределах 50-55 %, тогда опрыскивать папоротник можно лишь изредка из пульверизатора с мелким распылением, иначе концы листьев будут буреть.
Пересадка: обычно проводится ежегодно или через два года в весеннее время, но только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Важно, чтобы почва имела слабокислую реакцию, она должна включать одну часть легкой дерновой земли, две части листовой, две части торфяной земли, одну часть мха сфагнума и одну часть песка.
Размножение: можно высевать споры, которые созревают в марте или деление корневища в апреле, но еще даваллия успешно размножается кустиковидными отводками, образующимися на мохнатых «заячьих лапках»; для рассадки нужно отрезать часть лапки с таким кустиком, приготовить почвенную смесь, состоящую из равных частей листовой земли, мха сфагнума и песка и отрезанную лапку положить на субстрат и слегка вдавить, но не заглублять, сверху на горшочек с новым растением лучше надеть полиэтиленовый пакет, но не завязывать его; пару раз в день брызгайте в него из пульверизатора с мелким распылением, при этом постарайтесь не допускать излишней сырости.
Срок жизни: от 3, а при хорошем уходе, до 10 и более лет.
Основные проблемы при выращивании даваллии:
1. Вайи желтеют, появляются коричневые пятна (причиной является слишком высокая температура в помещении или нерегулярный и недостаточный полив, а также ожоги от прямых солнечных лучей).
2. Вайи желтеют, растение плохо растет (обычно это происходит при слишком низкой влажности в помещении или близости к папоротнику отопительной системы).
3. Вайи блеклые, полупрозрачные, вялые (такое чаще всего происходит при слишком интенсивном солнечном освещении).
4. Остановился рост папоротника (значит, что ему слишком темно, или горшок стал слишком тесен, возможно, что неправильно была подобрана земляная смесь, слишком тяжелая или плотная почва.
5. Вайи могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые вайи вянут и отмирают (причиной является низкая температура в помещении, а также воздействие сквозняка, полив холодной, жесткой или хлорированной водой).
Из этой статьи вы узнаете каким вирусным и бактериальным заболеваниям подвержены папоротники и другие высшие споровые растения ...
Из этой статьи вы сможете узнать о том, какие растения называют папоротниковидными, когда они появились, в чем особенности их внешнего строения, как к ним относились наши предки и где папоротники можно встретить сейчас ...
Из этой статьи вы узнаете об основных правилах, которые нужно обязательно соблюдать цветоводу при выращивании большинства видов папоротников ...