Ну разве не таит она в себе что-то загадочное ?
Разве не манит своей необычностью вас ?

Папоротники привлекают интерес людей еще с глубокой древности; наши далекие предки считали их особыми и даже таинственными и мистическими растениями, совсем не похожими на другие. Из-за их особенности расти в темных или полутёмных местах, им часто приписывали необычные магические свойства и слагали о них различные легенды, сказания, сказки и мифы.

Наиболее известна легенда о папоротнике, в которой раз в году в день летнего солнцестояния у папоротника внезапно появляется почка, которая поднимаясь все выше и выше, начинает шевелиться и прыгать, словно живая. Ровно в полночь почка с треском раскрывается и из нее появляется огненный, ослепительно яркий волшебный цветок, который сразу же срывает невидимая рука духа, якобы не давая возможности прикоснуться к нему человеку.
По легенде тот, кому после полуночи удастся найти цветок папоротника, должен бегать по росистой траве и купаться в реке для получения от земли плодовитости. В этот удивительный день согласно поверью раскрывается сама земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады, а стоит коснуться цветком папоротника любого замка или двери, как они сразу откроются.

Есть другая легенда о папоротнике, в которой пастух пас стадо быков недалеко от леса и случилось так, что он заснул, проснулся он только ночью и увидел, что стада быков нет, он естественно побежал в лес, чтобы их найти. Когда он бежал по лесу, то случайно наступил на распустившийся цветок папоротника, но не заметил что, упав, цветок оказался у него в башмаке. В этот самый момент пастух, сам не зная того, стал счастливым и сумел найти потерянных быков. Не зная, что находится у него в башмаке, пастух, не разувался несколько дней, что помогло ему скопить деньги и предсказывать свое будущее. Между тем в башмак пастуха за это время насыпалось много земли и, разувшись, он стал вытряхивать землю из башмака и вместе с землею выбросил и цветок папоротника. С того момента удача оставила пастуха и он потерял свое счастье и деньги, и никогда не мог больше предсказывать своего будущего.
По третьей легенде о папоротнике, в том месте, где с утеса упала красивая девушка, возник чистый источник, а ее волосы превратились в папоротник. Похожая легенда готовит о том, что богиня любви и красоты Венера, обрезала себе волосы, и из них вырос папоротник, который в честь нее так и назвали адиантум венерин волос.

Существует множество и других легенд о папоротнике, по одной из самых красивых из них Бог Солнца – Ярило, подарил людям огонь и каждый год, в ночь с 23 на 24 июня, он посылает его на землю, и этот огонь разгорается в цветке папоротника.
Есть и такие легенды, в которые люди продолжают верить до сих пор. Например, раз в году наступает ночь, когда все, что ты пожелаешь, обязательно сбудется. При этом, пожелать можно чего угодно, не только богатства и изобилия, но и, например превращения в какое-то животное или растение.
Традиционно этот день Ивана Купалы отмечают исключительно на природе. Девушки плетут венки из цветов, пускают их на воду, гадая на своего любимого, поют песни и ищут цветущий папоротник. Люди верят в то, что если им удастся завладеть этим чудным цветком, то нашедшего непременно посетит настоящая любовь с первого взгляда.

Со своим избранником нужно обязательно перепрыгнуть через костер и тогда на всю жизнь будешь связана с ним жаркими и прекрасными узами.

Основным действием этого праздника является уничтожение нечистой силы. Ведьму обычно символизирует колесо, стоптанные туфли или, например, кукла. Все это безжалостно сжигается, топится, разрывается на кусочки или забрасывается на высокое дерево. Вместе с символической ведьмой сжигают старые вещи, обувь и метлы. Каждый, кто не пожелает прыгать через этот костер, считается ведьмой или колдуном. Поэтому те, кто не хочет прыгать должны незаметно удалиться собирать травы для плетения венка.
Внешнее и внутреннее строение папоротников
Из этой статьи вы узнаете о внешнем и внутреннем строении папоротников, а также об эволюции стелы папоротниковидных растений ...
Папоротниковидные растения, информация про папоротники
Из этой статьи вы сможете узнать о том, какие растения называют папоротниковидными, когда они появились, в чем особенности их внешнего строения, как к ним относились наши предки и где папоротники можно встретить сейчас ...
Почему папоротники желтеют, вянут и погибают
Из этой статьи вы узнаете почему ваш папоротник или другое растение плохо выглядит, как вырастить здоровый и красивый папоротник, создавая для него подходящие условия содержания, а также то, что вас ожидает при нарушении правил ухода за растением ...
Из этой статьи вы узнаете, как определить признаки неправильного ухода за папоротниками и другими споровыми растениями, и как избежать появления этих признаков ...