Папоротники, занесенные в Красную Книгу России


В Красную Книгу России занесены растения и животные, находящиеся под охраной, их сбор запрещается на всей территории Российской Федерации. Из папоротников в список редких видов занесены 23-и растения, принадлежащие к 12-и семействам.
 
Семейство Костенцовые - Aspleniaceae
 
Костенец черный
- Asplenium adiantum-nigrum L.
$IMAGE1$
Краткая характеристика
Травянистый папоротник с коротким корневищем, зимой сохраняющий листву, высотой до 30-40 сантиметров. Обычное имеет 5-10 вай. Пластинка листочков жесткая, кожистая, блестящая, трижды-четырежды рассеченная, перистая, до 20 сантиметров длиной и 5 сантиметров шириной. Споры этот папоротник образует в июне-июле, по достижению возраста 8-10 лет, средняя продолжительность жизни приблизительно 11-15 лет.
 
Распространение Костенца черного:
Произрастает на камнях, в тенистых лиственных лесах. Встречается также и в трещинах корней деревьев, чаще на сухих склонах, реже на осыпях и в трещинах скал.
 
Костенец дагестанский
- Asplenium daghestanicum Christ
$IMAGE2$
Краткая характеристика
Маленький папоротник с коротким корневищем и красивыми изрезанными листьями. Вайи этого папоротника имеют небольшую длину, всего около 6-12 сантиметров. Пластинка листочка однажды или дважды перистая, рассеченная, черешок папоротника тоже короткий, достигает длинны в 4-6 сантиметров. Споры образуются немного позднее, чем у других видов папоротников, в конце летнего периода (июнь-август).
 
Распространение Костенца дагестанского:
Произрастает на затененных сланцевых почвах или слегка увлажненных скальных породах в среднем горном поясе на высоте около 1800-2300 метров над уровнем моря.
 
Костенец алтайский
- Asplenium altajense (Kom.) Grub.
$IMAGE3$
Краткая характеристика
Многолетний, мелкодерновинный папоротник не превышающий высоты 17 сантиметров. Черешки листьев зеленые с широкими желобками по всей длине. Пластинки вай ланцетной формы, темнозеленого цвета, дважды перистые, рассеченные, к верхушке листа оттянутые и заостренные. Размножается, как и все другие папоротники, спорами, которые созревают только в августе, с приближением осени.
 
Распространение Костенца алтайского:
Произрастает на камнях, в тенистых лиственных лесах. Встречается также и в трещинах корней деревьев, чаще на сухих склонах, реже на осыпях и в трещинах скал.
 
Костенец саянский
- Asplenium sajanense Gudoschn. et Krasnob.
$IMAGE4$
Краткая характеристика
Папоротник многолетний с коротким плотным корневищем. Высота этого вида может быть до 20 сантиметров. Черешки листьев имеют бурую окраску, голые (без опушения), лоснящиеся. Пластинки вай ланцетной формы, дважды перисторассеченные, постепенно заостряющиеся. Спороносит этот папоротник, как и описанный выше вид, с наступлением августа.
 
Распространение Костенца саянского:
Обнаружен только лишь в России, а также Республике Хакасия. Растет этот папоротник на задернованных участках или крупно каменистых россыпях в разреженных хвойных лесах.
 
Костенец скудный
- Asplenium nesii Christ (A. exiguum Bedd.)
$IMAGE5$
Краткая характеристика
Небольшой многолетний папоротник с укороченным корневищем, высотой всего до 15 сантиметров. Черешки его листьев темно-бурой окраски, в нижней части с узколанцетными черно-пурпуровыми чешуями. Пластинки вай имеют слегка изогнутую продолговатую или ланцетную форму, дважды перисторассеченные. Размножается папоротник тоже спорами, созревающими в августе.
 
Распространение Костенца скудного:
В пределах России встречается только в Республике Алтай. Растет этот вид папоротника на тенистых скалах и крупнокаменистых россыпях.
 
 
Семейство Кочедыжниковые - Athyriaceae
 
Кочедыжничек японский
- Athyriopsis japonica (Thunb.) Ching.

Краткая характеристика
Многолетний относительно невысокий (около 30 сантиметров) папоротник с длинным подземным хорошо разветвленным корневищем. Вайи на его корневище относительно друг друга располагаются одиночно. Черешки у основания темно-бурые, в нижней части листа с небольшим количеством светло-бурых узких пленок. Пластинки широкие, ланцетной формы, перисто рассечены. Способен к размножению спорами в благоприятной среде.
$IMAGE6$
 
Распространение Кочедыжника японского:
Встречается в Сахалинской области, но широко распространен в Китае, Гималаях, Южной Корее и Японии. Растет в смешанном лесу по ущельям и днищам оврагов, у ручьев.
 
Кочедыжник Уорда
- Athyrium wardii (Hook.) Makino

Краткая характеристика
Большой многолетний 70-и сантиметровый папоротник с толстым коротким корневищем. Вайи находятся в пучке, частично или не зимующие в зеленом состоянии. Черешки по длине почти равны пластинкам, у основания темно-бурого цвета, с обильными пленками по поверхности. Пластинки вай треугольно-яйцевидные, перистораздельные. Спороносит папоротник начиная с наступления июня по самый сентябрь.
$IMAGE7$
 
Распространение Кочедыжника Уорда:
В России, как и ранее описанный вид, он встречается в Сахалинской области. Предпочитает смешанные леса, бамбучники и заросли высокой травы, или ущелья.
 
Лунокучник Генри
- Lunathyrium henryi (Baker) Kurata

Краткая характеристика
Многолетний папоротник внушительного размера, достигающий высоты до 120 сантиметров с толстым коротким, но плотным корневищем. Вайи зеленые только летом, не зимующие под снегом, собраны воронкой. Черешки дважды перисторассеченных листьев короче пластинок, форма листовой пластинки ланцетная. Спороносит этот папоротник, как и описанный выше вид, с июня по сентябрь.
$IMAGE8$
 
Распространение Лунника Генри:
На территории России встречается только на юге Приморского края. Растет в лиственных и смешанных лесах, обычно его можно встретить по дну ущелий, и у ручьев.
 
 
Семейство Гроздовниковые - Botrychiaceae
 
Гроздовник простой
- Botrychium simplex E. Hitchc.
$IMAGE9$
Краткая характеристика
Не крупный многолетний папоротник, обычно 3-10 (не достигает более 15-и) сантиметров высотой. Единственная его вайя вблизи поверхности почвы разделена на вегетативную и спороносную части. Размножается спорами, которые созревают только в августе. Долгое время это растение развивается под землей. Этот папоротник всегда встречается совместно с другими видами гроздовников.
 
Распространение Гроздовника простого:
Встречен лишь в Ленинградской области, Республике Карелия, Северной Европе и Америке; обитает на влажных, нередко песчаных местах, лужайках или руслах по пологим склонам.
 
 
Семейство Щитовниковые - Dryopteridaceae
 
Арахниодес безострийный
- Arachniodes mutica (Franch. et Savat.) Ohwi

Краткая характеристика
Многолетний травянистый папоротник до 80 сантиметров высотой. Корневище короткое, толстое, плотное. Вайи зимуют в зеленом состоянии, собраны в розетку. Черешки значительно короче чем пластинки, близ основания темно-бурые, с многочисленными пленками. Пластинки вай почти кожистые, вытянутые, яйцевидной формы, трижды перисторассеченные. Споры образует с июня по сентябрь.
$IMAGE10$
 
Распространение Арахниодеса безострийного:
Встречен в Сахалинской области на Южных Курильских островах, на полуострове Корея, а также в Японии. Растет в хвойных и смешанных лесах, березняках и бамбучниках.
 
Щитовник китайский
- Dryopteris chinensis (Baker) Koidz.

Краткая характеристика
Многолетний невысокий, достигающий всего 30 сантиметров папоротник. Корневище у него короткое, плотное, восходящее. Вайи собраны пучком. Черешки листьев короче пластинок, пластинки треугольно-яйцевидной формы, трижды перисторассеченные или перистораздельные. Спорангии находятся на нижней стороне листа. Спороносит этот вид папоротника начиная с июня по сентябрь.
$IMAGE11$
 
Распространение Щитовника китайского:
В России был обнаружен в Приморском крае, основной ареал в Китае, на полуострове Корея и в Японии. Растет в лиственных и смешанных лесах на каменистых и скалистых местах.
 
Лепторумора Микеля
- Leptorumohra miqueliana
(Maxim. ex Franch. et Savat.) H. Ito

Краткая характеристика
Многолетний вид папоротников до 70 сантиметров высотой с коротким ползучим корневищем. Вайи одиночные или расположены по две, черешки короче пластинок. Пластинки широкие, треугольные или неясно пятиугольные, трижды или четырежды перистораздельные. Спороносит папоротник начиная с июня и до наступления сентября.
$IMAGE12$
 
Распространение Лепторуморы Микеля:
Известен в Приморском крае и в Сахалинской области России. Растет под пологом елово-пихтового леса, или в еловом лесу со сплошным травяным ярусом из папоротников.
 
 
Семейство Тонколистниковые (Гименофилловые) - Hymenophyllaceae
 
Мекодий Райта
- Mecodium wrightii (Bosch) Copel.
$IMAGE13$
Краткая характеристика
Очень маленький (до 3,5 сантиметров высотой), сходный по внешнему виду со мхами, вечнозеленый папоротник. Корневище тонкое, ползучее. Вайи одиночные. Пластинка листа тонкая, состоит из одного слоя клеток. Черешки почти равны по длине пластинке, пластинки вай продолговатой формы, дважды перистораздельные. Спороносит это необычный папоротник начиная с июля и до конца сентября.
 
Распространение Мекодия Райта:
Найден на юге Приморского края, в Сахалинской области, в Японии, Южной Корее, Северной Америке. Растет на влажных затененных скалах, камнях, на пнях и стволах деревьев.
 
 
Семейство Марсилиевые - Marsileaceae
 
Марсилия египетская
- Marsilea aegyptiaca Willd.

Краткая характеристика
Небольшой (от 4-х до 10-и сантиметров высотой) земноводный папоротничек с длинным и тонким, укореняющимся в узлах корневищем, от которого отходят листья (вайи) с длинными черешками. Одиночные спорокарпии, также отходящие от корневища, расположены на более длинных ножках. Спороношение у этого вида папоротников происходит в июле-сентябре.
$IMAGE14$
 
Распространение Марсилии египетской:
В России известен в пойме Волги, распространен в Египте, Юго-Западной Азии, Казахстане и Китае. Обитает на пересыхающих водоемах и по песчаным берегам солоноватых водоемов.
 
Марсилия щетинистая
- Marsilea strigosa Willd.

Краткая характеристика
Многолетний папоротник с толстым корневищем. Образует водную форму (у которой черешки 10-20 сантиметров длиной) 
с плавающими листьями и наземную форму, имеющую вид плотного кустика высотой в 5-10 сантиметров. Споры развиваются в шаровидных вместилищах, одиночно сидящих на корневище в основании черешков листьев. Процесс спороношения происходит в июле-августе.
$IMAGE15$
 
Распространение Марсилии щетинистой:
В России встречается в Нижнем Поволжье, известен в Западном Средиземноморье, Северной Африке и Казахстане. Обитает во временных или сильно усыхающих мелководных водоемах.
 
 
Семейство Ужовниковые - Ophioglossaceae
 
Ужовник аляскинский
- Ophioglossum alascanum E. Britt.
[O. vulgatum L. var. alascanum (Britt.) Chr. ]
$IMAGE16$
Краткая характеристика
Невысокий многолетний папоротник до 20 сантиметров высотой. Корневище вертикальное, очень короткое, мясистое. Листья одиночные, разделены на вегетативную и спороносную части. Пластинка вегетативной части цельная, яйцевидная, спороносная часть может иметь линейную, не разделеную на сегменты, форму. Спороносит в июне-августе.
 
Распространение Ужовника аляскинского:
В России встречается в Камчатской и Сахалинской областях, а также на севере Японии и в Северной Америке. Растет на лугах, отмелях у горячих источников, лесных полянах.
 
Ужовник тепловодный
- Ophioglossum thermale Kom.
$IMAGE17$
Краткая характеристика
Многолетний невысокий (всего до 12 сантиметров) папоротник. Корневище вертикальное, мясистое. Имеет 1-2, реже 3 вайи, разделенные на вегетативную и спороносную части. Вегетативная часть вайи толстоватая, от узкояйцевидной до обратноланцетной формы, спороносная вайя с цельной линейной пластинкой. Спороносит этот папоротник в июле-августе.
 
Распространение Ужовника тепловодного:
В России встречается в Камчатской области, обнаружен в Японии, указан для Китая. Растет на луговинах, песчаных и галечниковых отмелях у горячих источников.
 
 
Семейство Чистоустовые - Osmundaceae
 
Чистоуст японский
- Osmunda japonica Thunb.

Краткая характеристика
Крупный многолетний папоротник высотой до 120 сантиметров. Корневище короткое, плотное, восходящее. Вайи собраны в розетке, двух, отличающихся друг от друга, типов (вегетативные и спороносные). Пластинки вегетативных вай яйцевидные, дважды перисторассеченные. Спороносные вайи быстро отмирающие, с метелкообразными желтовато-бурыми пластинками. Спороносит папоротник рано (с мая по июль).
$IMAGE18$
 
Распространение Чистоуста японского:
Встречается в Сахалинской области России, в Китае, Японии, Гималаях, и на полуострове Корея, в Тайланде и Индонезии. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также у воды.
 
Чистоустник Клайтона
- Osmundastrum claytonianum (L.) Tagawa
[Osmundastrum pilosum
(Wall. ex Grev. et Hook.) Schmakov]

Краткая характеристика
Крупный 150-и сантиметровый папоротник с коротким плотным корневищем. Пластинки листьев широколанцетные, дважды перистораздельные. Спороносные вайи располагаются в средней части пластинки листа, значительно уменьшены и видоизменены. Спороносит папоротник только в период с мая по июль.
$IMAGE19$
 
Распространение Чистоустника Клайтона:
Известен в Приморском и Хабаровском краях, в Гималаях, Китае, на полуострове Корея, в Японии и Северной Америке. Растет во влажных  лиственных и смешанных лесах.
 
 
Семейство Плагиогириевые - Plagiogyriaceae
 
Плагиогирия Матсумуры
- Plagiogyrca matsumurana (Makino) Makino
$IMAGE20$
Краткая характеристика
Многолетний довольно высокий, почти до 1 метра высотой, папоротник. Корневище плотное, толстое, восходящее. Вайи собраны в розетку. Спороносные и вегетативные вайи значительно отличаются друг от друга. Спороносные вайи кожистые, их пластинки с расставленными линейными перьями, короче перьев вегетативных вай. Спороносит этот вид папоротника в июле-сентябре.
 
Распространение Плагиогирии Матсумуры:
Найден на Сахалине и Южных Курилах, вне России только в Японии. Встречается на лесных полянах и опушках, в разреженных лиственных и смешанных лесах, у ручьев.
 
 
Семейство Многоножковые - Polypodiaceae
 
Пиррозия длинночерешковая
- Pyrrosia petiolosa (Christ et Baroni) Ching
[Pyrrosia lingua auct.]

Краткая характеристика
Небольшой многолетний 20-и сантиметровый папоротник, с длинным ползучим поверхностным корневищем. Вайи одиночные, зимуют зелеными. Черешки длиннее пластинок, пластинки цельные, цельнокрайние, эллиптические, почти кожистые, к основанию клиновидно сужены, покрыты звездчатыми волосками. Споры дает в июне-октябре.
$IMAGE21$
 
Распространение Пиррозии длинночерешковой:
В России на юге Дальнего Востока, в Китае, Корее, в Японии и на Тайване. Произрастает на скалах, осыпях, пнях и валежнике в лиственных и смешанных лесах.
 
 
Семейство Синоптерисовые - Sinopteridaceae
 
Алевритоптерис Куна
- Aleuritopteris kuhnii (Milde) Ching
(Cheilanthes kuhnii Milde)
$IMAGE22$
Краткая характеристика
Розеточный травянистый многолетний невысокий (до 30 сантиметров) папоротник с красновато-бурыми, немного блестящими черешками и широколанцетными, дважды- или трижды перистораздельными пластинками вай. С нижней стороны они покрыты более или менее выраженным мучнистым опушением. Спороносит с июля по сентябрь.
 
Распространение Алевритоптериса Куна:
Встречается только на юге Приморского края в России, а также известен на полуострове Корея и в Китае. Произрастает на затененных скалах и крупных камнях, под пологом леса.
 
 
Семейство Вудсиевые - Woodsiaceae
 
Гименоцистис ломкий, вудсия ломкая
- Hymenocystis fragilis (Trev.) A. Askerov
[Woodsia fragilis (Trev.) Moore]

Краткая характеристика
Многолетний короткокорневищный папоротник достигающий высоты не более 40 сантиметров. Пластинка вайи этого папоротника тонкая, нежная, дваждыперистая, имеет желтоватый цвет. Спороносит этот папоротник начиная с конца июня и до конца июля. Растет преимущественно в среднегорном и высокогорном поясах.
$IMAGE23$
 
Распространение Геменоцистиса ломкого, Вудсии ломкой:
В России встречается в Ставропольском крае, был описан в некоторых республиках, растет на Кавказе и в Закавказье; по тенистым ущельям рек, на скалах, вдоль дорог, на обрывах.
 


Папоротники, занесенные в Красную Книгу России

Из этой статьи вы узнаете о том, какие виды папоротников находятся под особой охраной в России и занесены в Красную Книгу Российской Федерации ...


Рекомендации по уходу и содержанию папоротников

Из этой статьи вы узнаете об основных правилах, которые нужно обязательно соблюдать цветоводу при выращивании большинства видов папоротников ...


Болезни папоротника, их способы лечения и профилактика

Из этой статьи вы узнаете каким вирусным и бактериальным заболеваниям подвержены папоротники и другие высшие споровые растения ...


Вход и регистрация