Если сравнивать папоротники с другими растениями, то можно сказать, что они редко подвергаются атакам вредителей. Тем не менее практически все виды могут поражаться щитовкой, очень редко на папоротниках можно обнаружить и других вредителей, в первую очередь тлю, паутинного клещика или клеща, мучнистого червеца и нематоду, а также некоторых других насекомых, например белокрылок или трипсов.
Для борьбы с вредителями используют разнообразные способы и средства, от ручного сбора насекомых, до применения специальных инсектицидов против насекомых.
Определение понятия:
Что такое инсектициды ?
Инсектициды -
... химические препараты для уничтожения вредных насекомых.
Почитайте такте статью:
? Правила обработки растений от вредителей
? Правила обработки растений от вредителей
Теперь давайте подробно рассмотрим каждого вредителя, который может паразитировать на папоротниках:
Щитовка - примитивное равнокрылое насекомое.
$IMAGE1$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №1. Щитовки и ложнощитовки на листе папоротника
Симптомы поражения:
Щитовки обычно обнаруживаются вдоль жилок листа, они выглядят на растении как небольшие коричневые бляшки.
Особенности:
Взрослые насекомые неподвижны и хорошо защищены от действия инсектицидов плотным, чаще коричневым, восковым щитком.
Методы борьбы:
Обрежьте сильно пораженные листья папоротника, оставшихся насекомых обработайте 20% раствором спирта и подождите около полу часа, затем снимите обработанных насекомых влажным тампоном или тряпкой, после чего обработайте все растение системным инсектицидом на основе пиретринов (циперметрин или дельтаметрин).
Определение понятия:
Что такое системный инсектицид ?
Системный инсектицид -
... химическое вещество или группа веществ от вредителей, которые могут поглощаться растением и способны передвигаться ко всем органам растения.
Тля - мелкое насекомое, высасывающее сок растений.
$IMAGE2$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №2. Желтая тля на листе папоротника
Симптомы поражения:
Тело тли может иметь различную окраску (зеленую, красную и даже черную), могут собираться большими группами на молодых, еще нераспустившихся листьях.
Особенности:
Взрослые насекомые выделяют сладкую жидкость, которая очень нравится муравьям, поэтому муравьи защищают тлю от хищников.
Методы борьбы:
Крупные группы насекомых можно просто давить руками или смывать обильной струей воды, хорошим средством является обработка перметринсодержащими препаратами, кроме того необходимо бороться и с муравьями, которые не только защищают тлю, но и сами могут нанести вред папоротнику.
Паутинный клещ - мелкое, сокососущее, членистоногое.
Определение понятия:
Кто такие членистоногие ?
Членистоногие животные -
... группа животных конечности которых разделены на сегменты, названные члениками тела.
$IMAGE3$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №3. Огромная колония красного паутинного клеща
Симптомы поражения:
Тело насекомого окрашено в красный, иногда другой яркий, цвет, что позволяет легко заметить его на фоне зеленой листвы, он плетет паутину между листьями, вызывает появление желтых пятен на верхней стороне листовой пластинки, что, со временем, приводит к опадению листочков.
Особенности:
Паутинные клещи могут выжить только в сухом помещении, они не любят влажный воздух и опрыскивание листвы.
Методы борьбы:
Для профилактики необходимо ежедневно опрыскивать папоротники и повысить влажность воздуха, но если заражение все же происходит, то растение нужно опрыскать системным инсектицидом или деррисом.
Определение понятия:
Что такое деррис ?
Деррис -
... экстракт, получаемый из корней некоторых растений из рода Derris, который применяют в качестве инсектицидного средства.
Мучнистый червец - насекомое, похожее на мохнатых вшей.
$IMAGE4$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №4. Мучнистые червецы на листьях папоротника
Симптомы поражения:
Тело насекомого достаточно крупное, в основном от 0,3 до 7 миллиметров длинной, самцы могут иметь крылья, а неподвижные самки собираются большими белыми ватообразными колониями на различных частях растения, чаще на листьях или корнях, тело имеет форму щита и заключено в панцирь.
Особенности:
При температуре 25-28 градусов размножаются быстрее, для них известен партеногенетический способ размножения, тело как будто присыпано мукой.
Определение понятия:
Кто такое партеногенез ?
Партеногенез -
... одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) начинают развиваться во взрослом организме без оплодотворения.
Определение понятия:
Кто такое оплодотворение ?
Оплодотворение -
... процесс слияния двух половых клеток (гамет), принадлежащих особям разного пола.
Методы борьбы:
Удалить мучнистых червецов можно влажным тампоном, при сильном поражении папоротника, когда его листья начинают желтеть и опадать, лучше опрыскивать растение системным инсектицидом на протяжении 1-1,5 месяцев или использовать эффективные аэрозоли на основе имидаклоприда.
Определение понятия:
Кто такое имидаклоприд ?
Имидаклоприд -
... химическое вещество, вызывающее поражение центральной нервной системы у насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели.
Внимание ! При обработке папоротников лучше не использовать классические препараты против червецов, которые изготовлены на основе парафинового масла, потому что они плохо переносятся самим растением и могут испортить вашу мебель.
Методы борьбы:
При поражении папоротника корневыми червецами необходимы особые приемы борьбы, прежде всего необходимо вынуть растение из горшка и хорошо промыть корни проточной водой, затем полностью сменить субстрат и в течение 3 месяцев через каждые 10 дней для профилактики поливать папоротник половиной рекомендуемой дозы инсектицида.
Нематода - микроскопический червь, живущий в тканях.
$IMAGE5$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №5. Пигментные пятна, образованные нематодами
$IMAGE6$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №6. Галлы нефролеписа, образованные нематодами
Симптомы поражения:
Тело нематод невозможно увидеть из-за их маленького размера, что затрудняет борьбу с ними, обычно на корнях пораженного растения можно заметить многочисленные веретеновидные или шаровидные вздутия, а на листьях могут появиться неестественные пигментные пятна различной формы.
Особенности:
Для нематод весьма благоприятны прохладные и влажные условия, их распространению способствует вода.
Методы борьбы:
Бороться с нематодами практически бесполезно, лучше всего сразу выбросить пораженный папоротник, а для профилактики нужно использовать стерильную землю или прогревать почву в духовке в течение 20-30 минут.
Белокрылка - летающее насекомое, напоминающие моль.
$IMAGE7$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №7. Белокрылки на листе (размер сильно увеличен)
Симптомы поражения:
Белокрылки немного похожи на белую крылатую тлю, имеют длину около 3 миллиметров, поселяются на внутренней стороне листьев, высасывая сок растения они образуют медвяную росу.
Определение понятия:
Кто такое медвяная роса ?
Медвяная роса -
... липкая сладкая жидкость, выделяемая сокососущими насекомыми, на которой могут поселяться плесневые грибы.
Особенности:
Насекомые опасны тем, что их личинки не просто повреждают растение, а являются разносчиками вирусных болезней.
Методы борьбы:
Взрослых особей привлекают яркие цвета, поэтому их можно ловить ярко-желтыми бумажками, предварительно пропитанными клеем, имеющиеся в продаже препараты против них почти не эффективны, так как они очень быстро размножаются, рекомендуется ежемесячное профилактическое опрыскивание инсектицидами или использование специальных свеч.
Трипсы - крохотные темноокрашенные грызущие насекомые.
$IMAGE8$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №8. Листья папоротника, пораженные трипсами
Симптомы поражения:
Листья, пораженные трипсами, теряют свой естественный цвет и приобретают свинцовый оттенок, эти насекомые разрывают покровы клеток, и питаясь их соком вызывают засыхание листвы.
Особенности:
Трипсы боятся холода, при температуре ниже 10 градусов они почти полностью прекращают свою активность, кроте того их отпугивает нафталин.
Методы борьбы:
При появлении первых симптомов нападения используйте инсектицид против тли, обработку повторите не менее 4 раз с интервалом в 8 дней, сильно пораженные листья растения можно смело обрезать.
Очень редко на папоротниках могут поселиться некоторые другие вредители, например гусеницы или слизни.
? Народные методы борьбы с вредителями
$IMAGE9$ | + нажмите на фотографию, чтобы увеличить размер ... |
Рисунок №9. Гусеница, поселившаяся на папоротнике
Методы борьбы:
Обычно против гусениц и слизней не используют специальных средств защиты, так как они достаточно крупные, чтобы их можно было просто собирать с листьев папоротника.
Легенды и мифы о папоротниках и цветке папоротника
Из этой статьи вы узнаете о различных легендах и мифах, которые наши предки слагали о папоротниках, а также наконец-то узнаете ответ, на волнующих многих вопрос, о том цветут ли папоротники на самом деле или это красивые сказки и простой вымысел ...
Болезни папоротника, их способы лечения и профилактика
Из этой статьи вы узнаете каким вирусным и бактериальным заболеваниям подвержены папоротники и другие высшие споровые растения ...
Распространенные виды и сорта комнатных папоротников
Из этой статьи вы узнаете что такое эволюция споровых растений, какие основные этапы эволюции можно выделять в длительной истории развития жизни на Земле, какие систематические группы растительных организмов, и когда именно, возникли на нашей планете ...